朱冠州醫師/口述、 林曼平/採訪整理

根據統計,台灣民眾當中2565歲有禿髮困擾的就有360萬人以上,近年更有趨近年輕化的趨勢,時至今日禿髮也不僅是男性才有的困擾,女性也會因為遺傳,壓力、貧血、染髮或產後掉髮,尤其30< 40歲以上的女性民眾,也有2成有落髮問題。

生髮診所院長朱冠州醫師提醒,當頭髮開始變細,感覺落髮增加,擔心已經出現落髮徵兆了嗎?醫師建議可在睡前舖條白色毛巾在枕頭,一覺醒來,上面的落髮數量,沒洗頭的日子超過100根,有洗髮的時超過150根,就得合理懷疑已經出現落髮的問題。初期落髮問題可經由生活習慣改善或是內服藥物改善,但是植髮手術的確還是嚴重禿髮問題的根本解決之道!

去年國內植髮患者暴增3成,且皆為2030歲的年輕人,朱冠州醫師表示見到年輕的患者其實心中的使命感也會更強,一方面是因為患者移植後的頭髮將會陪伴他更久的時間;另外一方面則是想讓對年輕患者來說負擔算高的手術費用每一分錢都花得值得!


植髮手術是一種永久性的治療,有落髮禿頭問題的患者越早接受植髮手術,享受頂上擁有茂密髮絲的時間也相對更長。

朱冠州醫師指出,目前植髮手術仍以FUTFUE兩大方式為主,主要在於取髮方式不同。FUT是從患者後腦杓毛髮健康且茂密的部位取下整條帶毛囊的頭皮,在2個小時內以5-6人的專業技術分髮團隊,將一株株毛囊種進禿髮區域,適合較大範圍的植髮,毛髮存活率高達95%以上,因為有取下後枕部頭皮所以有些患者會擔心留下疤痕。

FUE是透過鑽髮器將後腦杓的毛囊一株一株鑽出來,雖然可避免留下疤痕,但因為花費時間是FUT2倍之久,通常需要分成2次以上進行,且容易造成毛囊15%以上的損傷率,較適合小範圍的植髮。

FUT今日也有幾乎無疤微痕的縫合技術,朱冠州醫師表示這是由韓國植髮專家Dr.Kim Dae Young研發而出的「雙重隱藏式縫合法」,藉著內外層表皮不對稱連續緊密縫合方式,使FUT手術後的毛髮能在疤痕處長出,蓋住取髮的疤痕,幾乎看不出縫合過的痕跡。

朱冠州醫師進一步表示,很多人會以為植髮手術時會很疼痛,其實疼痛感以一到十分來區分,植髮手術所產生的痛感頂多到二,且醫師麻醉劑量的使用是一種訣竅,所以在做植髮手術時會邊植邊注射麻醉及膨脹劑,患者只會有腫脹的感覺,不會有明顯的刺痛感,醫師也會請患者口服鎮定劑來紓緩緊張感,盡量不用到全身麻醉,術後再搭配消腫藥物,就可將令人害怕的疼痛問題明顯降低。

朱醫師小叮嚀:

在決定做植髮手術之前,一定要做好「五查」:查經驗、查設備、查團隊、查技術、查口碑;以及「三評」:評估個案過往病史及身心狀況,評估個案本身髮質、髮量等條件,評估個案日後落髮位置及髮線位置。透過謹慎的評估並與患者詳細溝通,才能降低風險、提升植髮的滿意度。



 
創作者介紹

生髮診所

dcdchair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

禁止留言
  • 悄悄話