白髮隱藏的危機

 謝宗廷  醫師

 

  二十幾歲的小帥哥由媽媽陪同來到診間,我狐疑地看著兩人,心想弟弟的頭髮這麼多,卻來看頭髮門診是不是掛錯號了?沒想到弟弟一坐下來就開始跟我大吐苦水,原來他的困擾不是落髮,而是滿頭白髮讓他看起來比實際年齡大了一輪,所以他固定每個月都要染髮,不但麻煩也擔心頻繁染髮對頭皮的傷害。

 

      不曉得所謂「少年白」是否也讓你苦惱呢?到底哪些人比較會年紀輕輕就有白髮?又該如何避免這些危險因子呢?我們可以從一個國際的大型研究找到答案。

 

      根據韓國在2015年做的一份大規模研究並發表在權威的皮膚科學雜誌JAAD(美國皮膚科學會期刊),這份研究共調查6390位年紀小於三十歲的男生,統計有所謂少年白(premature hair graying)的比例及哪些危險因子可能誘發少年白。在這份調查中,少年白的發生比例約是25%,而少年白的危險因子包括:1. 家族遺傳(父系遺傳的相關性高於母系)、2.肥胖(身體質量指數BMI≥30Kg/m2)、3.吸菸,其中肥胖與家族遺傳更與少年白的嚴重程度有關,隨著身體質量指數BMI上升,有較嚴重少年白的比例也隨之增加。

 

      目前頭髮變白的原因,被認為是在毛髮黑色素形成過程中一些氧化反應所釋放出的自由基中間產物,這些產物會攻擊破壞在毛囊處的黑色素細胞,進而影響毛髮黑色素生產,最終導致白髮。而肥胖與吸菸恰恰都會增加這個氧化反應與自由基釋放,因而在學理上確實與白髮的生成有關,這樣的理論基礎與本篇研究結論不謀而合。

 

       過去也有許多研究都證實肥胖與吸菸會加速白髮產生,因此如果不想在年紀輕輕就顯得老態龍鐘,建議做好體重控制以及戒菸,也一併減少日後心血管疾病的發生機率。

 

 

文章用圖-01.jpg

 

參考資料:J Am Acad Dermatol. 2015 Feb;72(2):321-7

 

 

 

--


 

DCDC美形植髮.醫學美容專業    

北區-台北市大安區忠孝東路四段67之5號6樓
南區
-高雄市左營區明誠二路180號2樓

-落髮諮詢、植髮、頭皮照護、植鬢角、植鬍、眉毛增濃、完美髮際線、二次植髮等所有毛髮問題解決方法都在DCDC

 

●北區 0800-580-968 (我幫您-救落髮)   

●南區 0800-885-968 (幫幫我-救落髮) 
 

 

 

 

●Wechat ID:Dr_hair

●Line ID:drhair (北區)dcdchair (南區) 
 

 

創作者介紹

生髮診所

dcdchair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()