DCDC生髮診所 植髮主治醫師:謝宗廷 醫師 2016年11月29日撰文
 

 

雄性禿是男性朋友最常見的落髮問題,在中國人的比例大約是20%(隨著年紀越大比例越高)。雄性禿的典型表現是頭髮會由粗髮逐漸變細、毛髮無法變長,而發生的部位集中在前額及頂部的位置(M型禿或地中海禿髮),目前雄性禿的標準藥物治療包含有Finasteride成分口服藥(例如:柔沛)或是含有Minoxidil 5%成分的生髮水(例如:落健)。在臨床上很多病人會問口服藥跟生髮水的效果何者較佳?又如果同時使用效過會不會更好?由於大部分臨床研究都是以西方人為主體,在去年Dermatologic Therapy期刊上一篇以中國人為研究族群的文章可以解答這個問題。

這個研究共有450位第二期到第七期雄性禿的男性參與,給予單純口服藥、單純外用生髮水、以及合併使用兩個藥物比較治療效果差異。統計結果如下:

1.經過一年追蹤,單純使用口服藥有81%有改善、單純使用生髮水有59%有改善、合併使用兩者則改善比率高達94%

2.用藥前三個月內,單純使用口服藥或是生髮水改善比例在初期三個月沒有差別(約是39%),但是隨著使用時間拉長,使用口服藥的改善比例明顯高於生髮水,若是合併兩者使用,頭髮有改善的比例則是從一開始就一直高於單獨使用的族群(合併使用在三個月的時候就有55%)

3.落髮在第三期及第四期的病人(相較於輕微的第二期、或是較嚴重的六七期)對於藥物的治療改善幅度較顯著。

4.若以年齡來說,40歲以下的人對於口服藥物的治療效果較年紀大者好,然而在單純使用生髮水及合併兩種藥物的族群則無顯著差別。

5.藥物副作用方面,發生比例在口服藥約是1.8%,主要是性功能上的影響,但停藥後可在數周內自行緩解。而外用生髮水則是約有5%使用後有頭皮過敏現象。

 

//
 

總結來說,對雄性禿患者而言,較年輕且是中度落髮(第四期以前)就盡早藥物治療效果較佳,在藥物選擇上,若使用單一藥物,以口服藥效果較佳(約八成~九成)相較於外用生髮水(約五成~六成),若能合併使用兩種藥物則頭髮改善比例可以超過九成,而且合併兩種藥物發揮效果的時間也比較快。就副作用而言,在中國人發生的比例跟西方人差不多,而且停藥之後副作用就會消失。這個研究應可給治療落髮的醫師以及受雄性禿困擾的男性朋友們在藥物使用上有正確的期待與信心。

 

※參考資料:Dermatologic Therapy, Vol. 28, 2015, 303–308

--

DCDC美形植髮.醫學美容專業    

-台北市大安區忠孝東路四段67之5號6樓

-落髮諮詢、植髮、頭皮照護、植鬢角、植鬍、眉毛增濃、完美髮際線、二次植髮等所有毛髮問題解決方法都在DCDC

 

●北區 0800-580-968 (我幫您-救落髮)   

●南區 0800-885-968 (幫幫我-救落髮) 
 

●Wechat ID:Dr_hair

●Line ID:drhair (北區)dcdchair (南區) 
 

 

創作者介紹

生髮診所

dcdchair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()