未命名-2-01.png

 

 

 

 

DCDC生髮診所  植髮主治醫師 : 謝宗廷 醫師  撰文2016年7月12日

-------------------------------------------------------------------------------------

  外用Minoxidil成分生髮水(例如落健生髮水)Finasteride口服藥(例如口服藥柔沛)為目前唯二得到FDA(食品藥物管理署)核准用來治療雄性禿的藥,雖然生髮水的效果較口服藥稍差,但仍是許多擔心性功能副作用患者的選擇。在平時諮詢門診常有病人詢問生髮水是不是一定要洗完頭才能擦?或是應該頭髮乾的時候擦還是濕的時候擦?雖然我們都會建議在洗完頭後使用,但缺乏科學根據証實頭髮濕度對藥物效果的影響。在最新一期Dermatologic Therapy期刊的文章幫我們解答了這個疑問。

   這個實驗用老鼠及豬的皮毛為對象,一組是以洗髮精清洗後只用毛巾擦拭(模擬微濕的頭皮)、另一組則是清洗完後用吹風機吹乾(模擬乾的頭皮),兩種動物毛皮再分別滴加Minoxidil生髮水(如下圖一),經過3060120分鐘分別測量毛囊及皮膚內的藥物濃度(結果如下圖二)。實驗發現不管在老鼠或是豬的皮毛,濕的一組均有較高藥物吸收濃度(較乾燥皮膚吸收增加5~8)。該篇文章提出的解釋包含潮濕環境可以加速藥物滲透到毛囊而且也防止藥物在乾燥的環境下形成結晶阻礙吸收,希望未來可以設計以人類毛髮為研究對象的實驗,但就這篇文獻的建議,生髮水的應該在頭髮微濕時後擦吸收效果較好,也由於標準用法一天需使用兩次(男生使用5%濃度、女生使用2%濃度)因此建議如果不是在洗頭後使用,使用前用水將頭髮頭皮弄濕可以增加藥物效果。

 

圖一:小鼠及豬的毛皮以洗髮精清洗後用毛巾擦乾(模擬微濕頭皮)及用吹風機吹乾(模擬乾燥頭皮),再滴加含Minoxidil藥水測試吸收度。
 

       小鼠皮毛測試結果                豬皮毛測試結果
 

圖二:不論是小鼠或是豬的毛皮,在潮濕的時候(WS)毛囊裡的藥物濃度(HF)以及皮膚裡的藥物濃度(RS)均較乾燥時候(DS)來得高。
 

參考文獻:
Dermatol Ther. 2016 Jun 30  
Minoxidil topical treatment may be more efficient if applied on damp scalp in comparison with dry scalp

--

DCDC生髮診所:美形植髮.醫學美容專業    

-台北市大安區忠孝東路四段67之5號6樓

-落髮諮詢、植髮、頭皮照護、植鬢角、植鬍、眉毛增濃、完美髮際線、二次植髮等所有毛髮問題解決方法都在DCDC

 

●北區 0800-580-968 (我幫您-救落髮)   

●南區 0800-885-968 (幫幫我-救落髮) 
 

●Wechat ID:Dr_hair

●Line ID:drhair (北區)dcdchair (南區) 
 

創作者介紹

生髮診所

dcdchair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()