DCDC生髮診所  植髮主治醫師 : 謝宗廷 醫師  撰文2016年4月11日
-------------------------------------------------------------------------------------


現行植髮手術不外乎FUT (毛囊單位植髮術)FUE (單株毛囊摘取術)兩種術式,兩種手術方式各有其優缺點,醫師通常會考量接受手術者的需求以及每個人不同的頭皮狀況、髮質分布,建議較適合的手術方法,一般而言,FUT手術優點是取髮區不必剃髮,而且較可能一次取到大量毛囊;反之,FUE手術的優點則在術後取髮區無線狀疤痕且復原較快,然而FUE手術成功關鍵取決於鑽取毛囊時的截斷率(transection rate),截斷率越低當然能獲得的毛囊品質也越佳,術後效果自然更好。醫師一般說的毛囊截斷率是指能直接觀察到的被鑽出的毛囊是否完整,但每個毛囊的距離這麼靠近,一個尖的鑽頭進入皮膚難道不會傷害到隔壁的毛囊?在最新一期的Dermatologic Surgery學術期刊就由韓國植髮大師Dr. Kim DY解答了大家的疑惑。且讓我們來看這個實驗帶給植髮醫師們什麼啟示。

Kim醫師在20位要進行FUT手術的病患取髮區先以FUE鑽頭鑽取16~32個位置,鑽取後再進行FUT手術(如下圖一),藉由FUT手術切下的皮瓣在顯微鏡下面觀察FUE鑽取截斷率以及對鄰近毛囊的傷害(如下圖二)。從這份報告可以看出鄰近毛囊有2%~8%機率被鑽頭截斷造成受傷,但這根底部被截斷的毛髮依然附著於皮膚上,單從表面並無法看出,因此提出實際截斷率應納入考慮這種隱型截斷(hidden transection)。雖然在之前的報告已經揭示縱使毛囊在鑽取時被截斷,留在皮膚內的斷端仍然有機會長出頭髮,但通常並沒有辦法百分之百長回,而且縱使有長回頭髮也變得較細不健康。隱形截斷率越高當然後枕部日後可以被用來作為捐贈區的毛囊數就越少,對需要大範圍植髮的病患較不利。

這份報告也提到以FUE手術傷害到鄰近毛囊的比率較高者通常發生在 1. 鑽取時下壓皮膚的力道太大(如下圖三) (這種現象常發生在皮膚質地過硬的病人或者使用鈍針鑽取) 2. 毛囊較長致使鑽頭進入皮膚需要較深、3. 頭髮密度高 (每株頭髮間距靠近)4. 毛囊底部彎曲分岔較明顯者,醫師需要藉由膨脹劑施打、使用尖針並準確控制鑽取深度等技巧減少這種隱形的傷害。

參考資料:Dermatol Surg. 2016 Apr;42(4):485-8


圖一:進行FUT手術前於欲切下的皮瓣先以墨水做好記號(如圖中方格),於做記號處鑽取毛囊,之後再將皮瓣切下。


圖二:切下的皮瓣經顯微鏡檢查鑽取處是否有毛囊截斷,圖中方格指的就是鑽取處的隔壁毛囊有隱形截斷。

圖三:隱形截斷的發生可能與鑽取時皮膚下壓力量造成隔壁毛囊被鑽頭影響而受傷。

--


DCDC生髮診所:美形植髮.醫學美容專業    
-台北市大安區忠孝東路四段67之5號6樓

-落髮諮詢、植髮、頭皮照護、植鬢角、植鬍、眉毛增濃、完美髮際線、二次植髮等所有毛髮問題解決方法都在DCDC


●北區 0800-580-968 (我幫您-救落髮)   
●南區 0800-885-968 (幫幫我-救落髮) 


●Wechat ID:Dr_hair
●Line ID:drhair (北區)dcdchair (南區) 

創作者介紹

生髮診所

dcdchair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()