DCDC生髮診所  植髮主治醫師 : 謝宗廷 醫師  撰文2016年3月15日

----



雄性禿一直以來都是造成男性落髮最重要的原因,造成許多人喪失自信甚至影響社交,幾個世紀以來科學家嘗試以各種方式延緩其進展甚至試圖讓萎縮的毛囊再生,然而,截至目前被美國藥物食品管理局(FDA)認可的藥物仍然只有外用的Minoxidil(商品名:落健)以及口服藥Finasteride(商品名:柔沛),效果上來說口服Finasteride的效果比外用Minoxidil好很多,根據統計有超過九成病患服用Finasteride之後落髮狀況便不再惡化,但畢竟沒有藥物是百分之百有效,有一些病患也許自身帶有很強的基因遺傳,縱使持續吃藥一陣子,仍然覺得落髮情形惡化,這些病患正是落髮門診最難以處理的族群。

 

最近這一個多月就連續遇到幾個這種狀況的病人,拜網路科技之賜,現在的病人都會上網搜尋資料,因此一種與Finasteride機轉類似,但效果是Finasteride數倍的口服藥Dutasteride(商品名:適尿通)變成救「髮」良藥。如同Finasteride,這個口服藥也是先被使用在男性攝護腺肥大,之後才被發現對於雄性禿有治療效果。根據他們描述,換使用Dutasteride之後,落髮狀況就獲得改善,服用數個月後,因為聽聞副作用較大,又換回Finasteride,結果掉髮問題又再次出現,造成病患極大的困擾。

 

到底Dutasteride副作用有多大?又副作用是哪些?停藥後是否可以恢復?是這群病人最關心的問題,恰好今年(2016)二月發表在國際期刊(The Journal of Dermatology)有一篇由日本皮膚科醫學會針對使用Finasteride效果不佳的病人轉換成Dutasteride後效果及副作用的評估報告,可以給這些病患一些參考。


這個研究是由日本皮膚科醫學會針對120位使用六個月的finasteride效果不佳的雄性禿男性改服用Dutasteride 0.5毫克52週後,評估其效果及安全性,其中發生與藥物相關副作用的有20(17%),之中最常見的仍然是影響勃起功能(14占全體受試者12%)以及性慾減低(14占全體受試者12%),其次有6(占全體受試者5%)影響射精功能(如下表一),從下表二統計,病患有感覺到發生這些副作用的時間約是在服藥後二個多月(70~80),若持續服藥,有6位病人副作用會自行消失,但需耗時六到八個月(200~250),而其餘的13位病人副作用在服藥過程中持續存在,但在停藥後也均在6個月之內消失,在這個研究中並沒有受試者副作用持續存在不恢復。而就Dutasteride有效性評估,這群Finasteride治療效果不佳的病患若改服用Dutasteride,不論是前額禿或者是頂禿,都有超過八成的人覺得有改善,且不論頭髮密度及頭髮粗度均有明顯改善。


Dutasteride目前在韓國已經被核可用來治療雄性禿,而從這個大型且以東方人為主體所做的研究結論來看,Finasteride雖然仍是雄性禿患者口服藥的首選,然而一旦使用六個月效果不佳,可以考慮轉換成Dutasteride,兩者的副作用類似,但由於Dutasteride藥物半衰期較長,一旦出現副作用也需要比較長的時間才能緩解,所幸在這篇報告裡面並未出現無法恢復的副作用,只要醫師與病患仔細討論告知,可以給難治型雄性禿患者帶來一線生機。 


表一:Dutasteride造成副作用以影響性功能以及勃起功能最常見,約各占12%



表二:Dutasteride藥物副作用約服藥後兩多月發生,約六個月會自行緩解

----


 

DCDC生髮診所:美形植髮.醫學美容專業    
-台北市大安區忠孝東路四段67之5號6樓

-落髮諮詢、植髮、頭皮照護、植鬢角、植鬍、眉毛增濃、完美髮際線、二次植髮等所有毛髮問題解決方法都在DCDC


●北區 0800-580-968 (我幫您-救落髮)   
●南區 0800-885-968 (
幫幫我-救落髮) 

 

 

●Wechat ID:Dr_hair
●Line ID:drhair (北區)dcdchair (南區) 

創作者介紹

生髮診所

dcdchair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()