生髮診所的相片。


如何簡易診斷女性最常見落髮疾病

更新於 2016-02-15 15:14

DCDC生髮診所  植髮主治醫師 : 謝宗廷 醫師  撰文2016年2月15日
----------------------------------------------------------------------------------------

休止期落髮與女性雄性禿(或稱女性型態落髮)是女性最常見的兩種落髮疾病,不過這兩個疾病的臨床表現常很類似,發生年齡也相仿,有時候連非常有經驗的醫師都不一定可以單靠臨床檢查獲得正確診斷,然而區分這兩個疾病是很必要的,原因在於這兩個疾病的治療方式及預後並不相同。

女性雄性禿是一個逐漸進展且無法自行回復的疾病,而急性休止期落髮往往只要去除病因(例如壓力事件、熬夜、生產、某些內科疾病等3~6個月會自行復原,然而臨床上常發現有一群婦女已經超過六個月無法自行恢復,問診並無上述原因、抽血檢查也沒有異常的發現,這群病人就會被歸類為「慢性休止期落髮」。

從病理學的角度,女性雄性禿會有較多變細的頭髮
(villus-like hair) 而慢性休止期落髮則不會有這樣的發現,然而到底多少的細髮比例算多?多細的頭髮才算細?常讓人莫衷一是。往往欲診斷這兩個疾病,皮膚科醫師只能從問診以及在診間常做的頭髮拉扯試驗(hair pull test)來判斷,藉由計算用力拉扯一把頭髮如果越多根頭髮被拉扯下來,則越可能是休止期落髮,反之則比較傾向女性雄性禿。但試想有多少落髮問題的女生願意被用力拉扯頭髮?更何況通常是急性休止期落髮,拉扯試驗較可能呈現陽性反應,慢性休止期落髮也常常呈現陰性結果,因此最準確的方式是頭皮切片,但是因為需要手術有傷口、有落髮問題的女性一般也不喜歡稀疏的頭皮還要切掉一小塊,因此普遍接受度不高。幸好,去年底國際期刊提供了一個準確、簡單又沒有侵入性的診斷方法解決了這個難題。

這個方法即是請有落髮問題的女性五天暫時不洗頭,五天後洗頭時蒐集所有掉落的頭髮,然後計算比3公分長及比3公分短的落髮各有多少,從比例就可以推測落髮原因為何。從這個研究結果可以看出,以落髮量而言,慢性休止期落髮洗頭時落髮平均438根,掉髮量遠比女性雄性禿的215根多,但最有參考價值的是三公分以下頭髮所占比例,在20位確診慢性休止期落髮女性,每位婦女短於三公分的落髮都不超過10%,而17位確診女性雄性禿女性則有高達16位短於三公分的落髮超過10%,透過這個方式甚至可以在家裡就可以簡易判斷自己是早期的女性雄性禿或者是慢性休止期落髮。

慢性休止期落髮目前尚無有效的治療方式,唯一可能有幫助的是含有minoxidil成分的生髮水,而女性雄性禿則可以藉由生髮水、口服藥、或者低能量雷射、甚至植髮手術來改善,有落髮困擾的女性朋友不妨藉由這樣簡單的方式先自行檢測,當然最後還是需要經由專業醫師確定診斷並提供最有效的治療方式。


 

左圖:慢性休止期落髮;右圖;女性雄性禿,顳額角髮線後退(frontal-temporal recession) 較常發生在慢性休止期落髮,發生在女性雄性禿的比例較低,而女性雄性禿常以分髮線變寬為初始表現。



藉由計算洗髮後短於3公分落髮的比例是否超過10%可以診斷落髮病因

 

參考資料:

 

Int J Dermatol. 2015 Dec 29. doi: 10.1111

 

你想有髮,我有辦法
 
【韓式植髮免費諮詢專線】
北區0800-580-968(我幫您-救落髮)
南區0800-885-968(幫幫我-救落髮)
 

 

【LINE線上諮詢】
 
創作者介紹

生髮診所

dcdchair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()