文/謝宗廷醫師

      42歲的張小姐走進診間,看得出來平時保養得宜,不僅臉上一點瑕疵也沒有,歲月也不曾在身材體態上留下痕跡。這樣的妙齡女子到底有什麼問題困擾著她呢?我起身請她就坐,正遲疑她今天來諮詢的目的是什麼的時候……往頭頂一看,我知道問題在哪裡了……頭頂的髮量已經稀少到蓋不住頭皮,看起來比實際年齡多了十幾歲!!張小姐才憂心忡忡地跟我說,最近幾個月洗頭髮的時候頭髮越掉越多,頭頂的毛髮也越來越細,不僅髮量扁塌,分線處的頭皮也越來越明顯,讓她覺得頭頂是她全身最老的地方 ><...   

 

(圖一為張小姐臨床照片)

 

       在每天的諮詢門診中,我常聽到以下幾種求診的心聲:

1. 頭髮分線在這幾年越來越明顯;

2.髮量這幾年越來越少,都沒辦法做喜歡的造型;

3. 覺得頭髮好扁好塌,以前梳馬尾都有差不多50元硬幣大小的量,現在綁起來連十元硬幣大小都不到。

       女性在接近更年期(40~50歲)如果有上述問題,最常見的原因是女性型態掉髮 (female pattern hair loss) 或稱女性雄性禿,如同男生的雄性禿,這個疾病一樣有強烈的遺傳傾向,詢問患者常常父母都有類似的困擾。毛囊同樣是因為受到雄性賀爾蒙代謝物DHT攻擊導致日益萎縮而變細長不長,此種掉髮屬於一種不可逆的過程,一但毛囊完全萎縮頭髮便無法復原(女性雄性禿分期如圖二),

(圖二為女性雄性禿分期)

       近年來由於作息及生活壓力的關係,年齡有日益年輕化的趨勢,但如果很年輕 (例如20幾歲) 就有這種型態的落髮,醫師還會詢問有無嚴重青春痘、多毛、月經不順等問題,若有就必須懷疑 有內分泌失調的疾病 (例如多囊性卵巢等問題),有必要時還需要抽血驗相關賀爾蒙數值。

 

       目前如果要延緩此落髮過程,第一線治療建議使用含minoxidil成分的生髮水,一般建議使用濃度2%一天兩次或者濃度5%一天一次,如果效果不佳則需要使用口服藥物調整賀爾蒙 (例如Diane、Flutamide、Spironolactone、或高劑量finasteride),但這些藥物各有其副作用,需在醫師指示下使用。其他如低能量雷射(雷射健髮梳、育髮雷射)、局部注射生長因子、電刺激治療、美塑療法等都可視為輔助治療方式之一,但目前尚無大規模臨床試驗證實其療效。

 

       很多時候病患來求診時很多毛囊已經完全萎縮,這個時候縱使用生髮水或口服藥物成效都很有限,而口服藥也不是人人都可以接受,這個時候植髮手術就變成唯一的治療方式,由於植髮手術是將後枕部不受荷爾蒙影響的毛囊移植到頂部及分線處,移植過去的毛囊可以永久存在來填補稀疏。

 

(圖三為張小姐植髮後)

 

       植髮手術分成以切取後枕部頭皮分離毛囊的FUT手術及直接鑽取毛囊的FUE手術,由於FUE手術方式需要將後枕部取髮處頭髮剃很短,女性朋友難以接受,因此一般仍建議FUT手術進行。求診患者一般對FUT的既定印象不外乎

1.術中很痛很恐怖;

2.後腦留下長長的疤痕;

3.毛囊存活率低,

       但根據筆者的手術經驗,良好的麻醉技術及配方可以讓患者在術中幾乎沒有疼痛感覺,另外術前精確的頭皮鬆緊度測試以及獨特的縫合技巧可以讓疤痕幾乎達到難以察覺,而毛囊存活率部分,在有相當多FUT手術經驗的診所由於有專門技術員可以分離毛囊,因此毛囊存活率並不會比先進的高科技ARTAS system植髮低,以上幾乎是每天門診我們都要跟患者澄清的。

 

(圖四為縫合疤痕,不仔細看難以察覺)

 

      看完以上的介紹,相信不少女性朋友已經在鏡子前檢視自己有沒有女性雄性禿了吧!除了女性雄性禿,其他像休止期落髮也會發生在這個年紀,因此求助專業的醫師給予正確診斷,並且了解各種治療方式的效果是很重要的,這樣才不會讓頭髮偷偷洩漏妳的年齡喔~

 

DCDC生髮診所:美形植髮.醫學美容專業    台北市大安區忠孝東路四段67之5號6樓

 落髮諮詢、植髮、頭皮照護、植鬢角、植鬍、眉毛增濃、完美髮際線、二次植髮等所有毛髮問題解決方法都在DCDC

北區0800-580-968 (我幫您-救落髮)     南區0800-885-968 (幫幫我-救落髮

Line ID:drhair (北區)、dcdchair (南區) Wechat ID:Dr_hair

創作者介紹

生髮診所

dcdchair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()