文/謝宗廷醫師 

 

      許多女性朋友稱羨韓星有立體精緻的五官以及可愛甜美的臉型,因此多尋求中下臉的蘋果肌、鼻子、下巴部分進行補強,但有時候不管怎麼做,總覺得少了那麼一點點,知道關鍵在哪嗎?其實問題往往都出在髮際線。

 

       一份在韓國針對兩百多位女性做的研究統計,東方女生的髮際線可歸納成五類::圓形(佔27.4%)、M型(佔28.2%)、方型(佔27.4%)、鐘型(佔10.3%)、三角形(佔3.0%)。如下圖:

       一般而言,圓形的髮際線會給人甜美及女性化的感覺,臉型看起來也較窄,而M型及方型髮際線則給人陽剛味及較兇或蒼老的感覺,也易暴露出東方人常見的大餅臉,而鐘型髮際線則給人額頭過高,像古代的阿哥一樣,導致臉部比例奇怪;三角形髮際線的過窄額頭則給人壓抑的感覺,透過植髮可以將髮際線變成自己喜歡的樣子。

(圖片摘自網路)  圓形髮際線給人甜美的感覺    

 

    髮際線的高度與形狀對於額頭寬窄甚至整個臉型影響甚大,縱向來說,臉部的黃金比例以髮際線到眉頭、眉頭到鼻尖、鼻尖到下巴的距離1:1:1的比例最好看,另外,就橫向而言,一般東方女性有較寬的額頭、兩側顳骨的寬度過寬以及較深的額顳凹陷(frontal temporal recess)因此看起來會給人臉大的錯覺,藉由植髮手術改變髮際線的形狀及高度就可以有效解決上述問題。

 

    平均來說,東方女性前額髮際線最低點到眉心距離是6.4公分,而顳部最下緣距離外側眼角平均是4.29公分,進行女性髮際線美型手術時,醫師一般會以這個平均值為基準,再根據不同臉型及五官比例給予建議,與客戶討論出喜歡的樣子, 再搭配頭髮密度、捲曲度做整體性的考量,術後頭髮才能呈現自然的狀態。

 

頭髮較粗也較硬,如果直接移植到前額髮際線看起來並沒有那麼自然柔順,因此還需要將取下的頭髮根據粗細以及每株毛囊的毛髮數加以分類,再搭配臉型分配粗細、彎度不同的毛囊,種植時利用韓式植髮筆將不同粗細大小的毛囊精準地植入前額前/中/後三區,植髮筆並且能有效掌控毛髮與皮膚的角度與髮流,創造出自然美型的髮際線。剛植入的毛囊會先進入休止期,經過3~6個月後才會開始生長,初期毛髮較為捲曲,大約1年半後可以看到最自然的效果。以這種方式不只是可以調整臉型寬度(例如改變顳側髮線)、額頭高低、鬢角長度、還可以修飾臉型,例如有些女生有凹陷的夫妻宮,如果不想一直施打填充物可以嘗試改變髮際線達到遮蓋的效果,「植髮」不再只是男人治禿頭的權利,近幾年來,帶入美形概念的髮際線植髮已成為趨勢,在選擇植髮醫師上,建議挑選臨床經驗豐富的院所,更重要的是醫師對於美學的掌握、手術技巧的熟練以及毛髮生理學的了解,才能打造完美的髮際線。

 

參考資料:Dermatol Surg 2011;37:495–500

 

 

 

 

 

創作者介紹

生髮診所

dcdchair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()