【華人健康網 記者張世傑/台北報導】 2012年11月26日 17:46

市場調查發現,台灣25至65歲間,有禿頭困擾者,每5人中就有1人,其中男性又多於女性。皮膚科醫師朱冠州表示,男女落髮狀況不同;一般來說,男性9成以上多是因為雄性禿所造成;女生一般多為壓力所引起。至於網路上流傳很多偏方,如抹辣椒、生薑、粗鹽可治療禿髮,避孕藥擦頭皮可生髮等,目前醫學上沒有根據,建議勿輕易嘗試。

大量掉髮易造成情緒困擾,女生一般多為壓力所引起。(攝影/黃志文)
大量掉髮易造成情緒困擾,女生一般多為壓力所引起。(攝影/黃志文)

落髮的類型大致可分成「遺傳性」,如所謂的雄性禿;「暫時性」如所謂的圓形禿(情緒壓力、產後落髮、藥物或疾病都可能造成),及「永久性」的疤痕性掉髮。除了藥物以外,目前侵入性治療禿頭,還是以「植髮」為主流。

FUT及FUE植髮差異

朱冠州醫師表示,目前植髮手術仍以FUT及FUE兩大類為主。兩者的主要差異性在於取髮方式不同。FUT是從後枕部毛髮茂密的部位,取下整條帶毛囊的頭皮,在2小時內分離2000至3000個毛囊單位,交由醫師依髮線設計與髮流方向,利用植髮筆將一株一株毛囊種到禿髮部位。整體手術時間約4至5小時,適合M型禿、較大範圍及髮際線植髮,成功率高達9成5以上,但是取髮部位縫合後會留下細長疤痕。

FUE則是在頭的後枕部透過鑽髮器將毛囊一株一株鑽出來,這樣的方式雖然可避免後枕部留下一條縫合的細長疤痕,但是取髮花費時間也較久;1小時僅能取200至300株毛囊,且重複一致的鑽取毛囊工作也易使醫師疲乏,容易造成毛囊15%以上的切斷率。

若大量以此方式取下毛囊植髮,將導致後枕部的頭皮上留下斑駁狀缺髮現象。不過,術後因為無縫合傷口,所以恢復較快速。


朱冠州醫師表示,植髮可以讓落髮現象一勞永逸,但事前需審慎評估。(攝影/張世傑)
朱冠州醫師表示,植髮可以讓落髮現象一勞永逸,但事前需審慎評估。
 (攝影/張世傑)

韓式雙重隱藏式縫合無疤痕

在疤痕的考量下,目前FUT已有微痕縫合技術,新式縫合技術為「雙重隱藏式縫合法」。在內層部份,先利用吸收線縫合真皮層及皮下脂肪層,以降低表皮張力防止疤痕形成。外層的部份則是在取完頭皮傷口的下緣處,利用工具刮掉一層深度小於0.5mm、寬度1至2mm的表皮,藉由表皮不對稱縫合方式連續緊密的縫合,使覆蓋於下方的毛囊可由疤痕處長出,因此,從疤痕處長出的毛髮幾乎可完全蓋住當初取髮的疤痕。

醫師小叮嚀:

在做植髮之前,一定要做好「五查」:查經驗、查設備、查團隊、查技術、查口碑;以及「三評」:評估個案過往病史及身心狀況,評估個案本身髮質、髮量等條件,評估個案日後落髮位置及髮線位置。透過謹慎的評估並與患者詳細溝通,才能降低風險、提升植髮的滿意度。

 
文章出處:http://www.top1health.com/Article/93/9712
 
 
創作者介紹

生髮診所

dcdchair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()