常見手術

目前常用的植髮手術方式可分為FUT以及FUE

 

FUT&FUE原理

FUT是從後枕部取下一條頭皮,再把頭皮上的毛囊一株一株地分出來,然後在一株一株的種植到受贈區,一般受贈區是指前額以及頭頂位置。

FUE手術則是使用特殊鑽頭(不管是手工鑽頭或是電動鑽頭,或是更新式的ARTAS

機器人的電腦控制機械手臂的鑽頭)將捐贈區的頭皮上毛囊一株一株鑽取出來,之後的過程就如同FUT一般種植到受贈部位。所以兩者最大的區別是在獲取(harvest)毛囊的方式。

 

FUT計費方式

所謂的一株毛囊單位(follicular unit)可能包含一根毛(hair),兩根毛甚至三根毛,依照Hair restoration surgery in Asians書上所統計,平均一個毛囊單位所擁有毛的數量約為1.7-2,比起老外(泛指西方人)的2.25為低。每個毛囊單位所擁有的毛的數量不盡相同,舉例來說如果有五個毛囊單位,各含有1-1-2-2-3根毛(全部加起來9根毛),分髮技術訓練很好的技術員,可以把這五個毛囊依照原有的特性分開,訓練不夠技術不夠好的技術員就有可能把這九根毛全部以一株一根的方式分離出來,原本應該是五株毛囊突然暴增為九株,技術稍微好一點的把原本該是五個毛囊單位的分成七或八個毛囊單位,全部移植到受贈區後,雖然等待6-9個月後一樣是長了九根毛,然而在手術收費時以毛囊單位(株)來收費與以毛(根)的數量來計算就有大大的不同,以株來收費時,正常分成五株以及不熟練分成九株,費用相差得快一倍(道德上的風險),可是若是以毛(根)來計算時,不管是分成幾株,總根數是固定的。

 

因此,我們的FUT手術的計費方式堅持以毛(根)來計算,而不以毛囊單位(株)來計算就是為了大大地減少這個道德上的風險,即使技術員並不是有意把一株兩根毛分成兩株毛囊各一根毛,不過我們的這種方式對病患確實是最公平的計價方式。此外,後枕部每平方公分毛的數量大致相同(正常160-180根毛/cm2),我們能夠把預估移植的數量(根)除以每平方公分裡面毛(根)的量,就可以很輕鬆地算出預估取髮的面積。當然,為了避免手術中些微的毛囊單位受傷,我們一般會依照預估的數量再多拿個5%,為的是給病患更好的植髮結果。

 

 

 

FUE計費方式

FUE的植髮方式是因為使用鑽孔器取出的毛囊原本就是以毛囊單位的方式取出,並不再加工分髮,所以收費時是以株來計算,而非以毛量計算。但是人工方式的FUE取髮與高科技ARTAS system植髮的FUE取髮還是有很大的區別,ARTAS機器人是由電腦控制,我們能夠在電腦螢幕上很清楚的看到每個毛囊的狀況,我們可以控制取一株一根以及一株多根的毛囊比率,這個比率很重要,關係到移植後自不自然以及茂不茂密。

 

收費標準(級距式收費)

植髮方式

1000()以下

1000~2000()

2000()以上

FUT

    每根80

   每根60

    每根40

 

 

植髮方式

1000(2000)

 

1000~2000

2000株以上

手動  FUE

  每株200

 

 

高科技ARTAS sytem植髮   FUE

  每株300

   每株275

每株250

 

 

 

創作者介紹

生髮診所

dcdchair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()