我們如何在FUT植髮手術達到幾乎無痕的取髮方式?

目前植髮手術的方式不外乎FUT以及FUE兩種方式,FUE強調的是不需要取整條頭皮分髮,希望吸引的是擔心後枕留疤的病患上門。不過因為FUE毛囊摘取數的手術方式極為耗時費工,因為是以人工方式一株一株的鑽取,以目前大部份入門的植髮手術醫師,一個小時能夠取得毛囊數目約在300-400株左右,如果真的能夠達到巨量植髮,大概取到足夠的毛囊數量已經是12個小時以上,在這種情況下,手術醫師早已累攤,可能也沒有氣力在進行種植的工作,非FUE取髮的方式是由技術員輪流進行(不過目前應該不合法吧!)或是使用高科技ARTAS system植髮來代替醫師做這方面費時費力地工作,不過即使是高科技ARTAAS system植髮機器,一個小時能夠鑽取毛囊的數量約500-700株左右,而且考量到毛囊在體外的時間過長會降低毛囊的存活率因此使用FUE來做巨量植髮仍得分成2-3天來進行。

 

因此,我們目前對於大部分的植髮病患,尤其是巨量植髮(3000株以上)的病患,都是採用FUT的手術方式(或稱FUS手術方式,兩者一樣的意思,S指的是strip)。筆者以及我們團隊醫師接師承韓國Dr. Kim Dae Young,我們在他身上學習了很完美的取髮處縫合方式對於大眾所擔心FUT可能帶來的手術疤痕,我們可以達成在微疤痕或是近乎無疤痕對於這樣的手術方式我們很有經驗

 

首先,縫合之前必須先做Trichophytic closue,我們會在取完頭皮的下緣利用工具薄薄的刮掉一層深度小於0.5mm寬度1-2mm的表皮,藉由表皮不對稱縫合的方式,可以使得底下毛囊可由疤痕處長出來,這些從很細的疤痕處長出來的毛髮可以很完美的掩蓋住這條很細的疤痕。

不過,我們剛剛所一直強調很細的疤痕還需要另一個步驟的配合,就是double layer closure,我們都知道,疤痕明顯或是不明顯,除了體質以外,最重要的是取決於皮膚張力的大小,在真皮以及皮下脂肪層先使用可吸收線來縫合,可以大大地減低表皮的張力,針對外層的部分,我們則以近乎修疤手術的方式把外層連續縝密的縫合。一般而言,術後一年左右,都可以達到很令人滿意的取髮疤痕結果,再藉由頭髮覆蓋到幾乎完全看不見。

使用FUT的手術方式,配合植髮筆的運用,我們可以在7-8小時左右就可以完成3000株(約6000根毛)的植髮手術。我想這是目前台灣大部份的植髮手術醫師無法達到的速度。當然,能夠達到這樣的速度,我們還得感謝我們一群訓練有素的技術員,這是一個團隊工作(team work

 

http://www.youtube.com/watch?v=r4_n27DsT1s

 




創作者介紹

生髮診所

dcdchair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()