落髮門診中,常常會遇到比較嚴重的雄性禿病患來求診,他們也希望能夠藉由植髮手術恢復年輕自信的外觀。植髮手術從傳統FUT手術方式為主再到微創的FUE手術方式後來居上也演進了超過20年。對於這一類供髮區條件比較差或是植滿面積比較大的病患,如果提取的數量不足,巧婦難為無米之炊,最終的效果還是有限。以前我們的作法就得把手術分成兩次或是三次來執行,才能達到比較好的結果。

以下介紹的T+E提取方式是我們目前最常用於供髮區有限的病患上,藉由T+E的手術方式可以一次提取的數量非常多。顧名思義T+E就是FUT加上FUEFUT+FUE手術方式有什麼優點呢?

  1. 就取髪的數量而言,通常FUE取髪考量到後枕部取完剩下的毛囊密度不要過於稀疏,我們通常預計會鑽取掉原本30%的密度。所以一次能夠取的最大量就在於後腦勺能夠取的健康毛囊數量的30%,以下圖來說,A+B如果是後腦勺全部健康毛囊的數量,那FUE能夠取的量就是 (A+B)X30%;如果是T+E的話,因為A的數量是整個FUT切下來的皮膚上的毛囊,是全部可以拿來使用的,因此一次能夠取的最大量就是AX100%+BX30%。在亞洲人,通常在A的範圍我們能夠切取的皮膚面積約在33-36平方公分,如果以每平方公分60-65株(附註:Dermatol Surg. 2017 May; 43(5):672-683),大概在2000株到2400株左右(4000-5000根之間),如果在其餘B的面積內再鑽個2000-2500株(約4000-4800根),這樣就可以一次取到8000-10000根的毛髮。

FUT+FUE donor.png

 

10000根毛數字代表的是什麼意義呢?如果光禿部位一平方公分種植約需要70-80根左右的毛髮,10000根毛約可以種植120-140平方公分,在大部分第五期AGA雄性禿的病患都可以藉由T+E一次手術把禿髮範圍植好植滿了。

文章標籤

dcdchair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()